Mahasiswa Diajak Siapkan Diri Hadapi Bonus Demografi

Mahasiswa Institut Agama Islam (IAI) Al-Khairat Pamekasan, diajak untuk segera mempersiapkan diri dengan menguatkan potensi di bidang ekonomi dan bidang pendidikan khususnya dalam menyambut Bonus Demografi dalam beberapa tahun kedepan.

Ajakan tersebut disampaikan Bupati Pamekasan, Badrut Tamam melalui Asisten 1 Bagian Kesejahteraan Masyarakat, Mohammad Tarsun dalam kegiatan Dialog Interaktif bertema ‘Membangun Indonesia dari Madura Menyebut Bonus Demografi’ di Auditorium IAI Al-Khairat Pamekasan, Jl Raya Palengaan (Palduding) Nomor 2, Jum’at (28/2/2020).

Dalam kegiatan dialog Interaktif yang digelar dalam rangka Pekan DEMA tersebut, para pemateri menyampaikan jika keberadaan Pulau Garam memiliki potensi mempuni untuk menyambut bonus demografi. Hanya saja hal itu harus dipersiapkan oleh para generasi penerus.

“Pembangunan Madura untuk menyambut bonus demografi harus dimulai dari pemuda, khususnya adik-adik mahasiswa yang harus mempersiapkan diri dari segala bidang. Tidak kalah penting melalui penguatan sektor pendidikan dan ekonomi sejak dini,” kata Mohammad Tarsun.

Tidak hanya itu, pihaknya menilai potensi Madura juga tidak kalah dengan potensi di berbagai wilayah lain di Indonesia. Hanya saja hal tersebut harus dipoles dengan tepat, salah satunya dengan mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi bonus demografi di masa mendatang.

“Potensi Madura sangat luar biasa dan kami nilai sangat mampu bersaing dengan wilayah lain, baik dari aspek SDM (Sumber Daya Manusia) maupun dari aspek SDA (Sumber Daya Alam). Hanya saja hal itu perlu kita rawat sekaligus kita kembangkan bersama,” ungkapnya.

Hal senada juga disampaikan Bupati Sumenep, Abuya Busyro Karim, melalui Kepala Bappeda Sumenep, Yayak Nur Wahyidi yang menilai potensi Madura sangat bagus dalam menyambut bonus demografi. “Tidak kalah penting dari itu semua, tentunya harus disiapkan dari bidang pendidikan dan ekonomi,” jelasnya.

“Dari itu, sebagai generasi penerus kita harus segera mempersiapkan diri untuk menyambut bonus demografi. Karena bagaimanapun, keberadaan potensi SDA harus senantiasa didukung dengan kondisi SDM yang berkualitas,” pungkasnya.

Seperti diketahui, dalam program Dialog Interaktif tersebut tercatat sebanyak empat kepala daerah yang diundang untuk menghadiri kegiatan tersebut. Hanya saja terdapat dua perwakilan dari empat kepala daerah yang hadir, yakni perwakilan Bupati Pamekasan dan Sumenep. [adm]