MABA Diajak Agar Segera Beradaptasi

Rektor Institut Agama Islam (IAI) Al-Khairat Pamekasan, Dr Abdul Muin mengajak ratusan mahasiswa baru agar segera beradaptasi dengan lingkungan kampus, sekaligus menyesuaikan diri dengan program pembelajaran di Perguruan Tinggi.

Hal tersebut disampaikan dalam pembukaan progam Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Tahun Akademik 2020/2021, yang digelar di Halaman Perguruan Tinggi yang beralamat di Jl Raya Palengaan (Palduding) Nomor 2 Pamekasan, Kamis (3/9/2020).

“Pertama kami sampaikan selamat datang kepada mahasiswa baru, sekaligus mengajak agar segera menyesuaikan diri dan beradaptasi dengan lingkungan kampus. Apalagi lingkungan kampus jelas berbeda dengan lingkungan sekolah yang sebelumnya sudah dilalui,” kata Dr Abdul Muin.Rekror

Dalam kegiatan yang mengusung tema ‘Membangun Budaya Akademik Berintegritas dalam Membentuk Mahasiswa Berakhlaqul Karimah’, Pak Muin (sapaan akrab Abdul Muin) juga meminta mahasiswa baru untuk segera memahami ruh penting di dunia kampus, yakni Tri Dharma Perguruan Tinggi (pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat).

“Dari itu kami menginginkan agar mahasiswa selalu memiliki komitmen dan integritas seutuhnya, namun tidak kalah penting agar selalu menjunjung tinggi nilai akhlaqul karimah,” sambung rektor yang menyelesaikan program doktoral di Universitas Negeri Surabaya.

Lepas dari itu, pihaknya juga menyampaikan pentingnya program PBAK sebagai salah satu sarana untuk memahami kehidupan kampus. “Program PBAK ini merupakan pintu masuk bagi mahasiswa baru sebelum berproses di lingkungan kampus, terlebih suasana kampus berbeda dengan lingkungan pendidikan sebelumnya. Sehingga mahasiswa baru harus benar-benar serius mengikuti berbagai rangkaian program ini,” jelasnya.

“Karena kami meyakini tanpa adanya pengenalan tentang kondisi kampus, mahasiswa sulit untuk memahami proses pembelajaran di perguruan tinggi. Sebab program ini merupakan proses penyesuaian diri untuk menjadi warga kampus,” tegasnya.

Untuk diketahui, program PBAK yang dijdwalkan digelar hingga Jum’at (4/9/2020). Diikuti sebanyak 438 mahasiswa baru dari tiga fakuktas berbeda, meliputi sebanyak sebanyak 135 mahasiswa fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, sebanyak 228 mahasiswa Fakultas Tarbiyah, serta sebanyak 75 mahasiwa Fakultas Ushuluddin. [adm]