Mengenal Tri Dharma Perguruan Tinggi

Tri Dharma perguruan tinggi merupakan tiga pilar dasar pola pikir dan menjadi kewajiban bagi mahasiswa maupun civitas akademika di sebuah Perguruan Tinggi.

Tiga dharma tersebut terdiri dari Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, serta Pengabdian Kepada Masyarakat.

Secara umum, Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan salah satu tujuan yang harus dicapai dan dilakukan oleh setiap perguruan tinggi di Indonesia. Perguruan Tinggi selayaknya melahirkan para pemuda atau orang-orang terpelajar yang memiliki semangat tinggi, pemikiran kratif, mandiri, dan inovatif.

Hal tersebut tidak lepas dari orientasi agar setiap Perguruan Tinggi dapat bahu membahu bersama semua elemen lain dalam berbagai sektor pembangunan bangsa, tentunya sesuai dengan kapasitas dan kemampuan yang dimiliki oleh setiap Perguruan Tinggi.

Poin pertama Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah Pendidikan dan Pengajaran. Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual kegamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, ahlak mulia serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan Negara.

Poin kedua adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development), yaitu hal yang harus senantiasa dilakukan oleh bangsa jika ingin maju dan berkembang. Melaksanakan penelitian dan pengembangan, tentunya akan berdampak kepada majunya ekoomi, pendidikan, sosial, dan sektor-sektor lainnya di masyarakat.

Selain dua poin di atas, terdapat satu poin lain yang tidak kalah penting dan digunakan sebagai penunjang sekaligus pelengkap, yakni Pengabdian Kepada Masyarakat. Sebab tanpa jiwa dan semangat pengabdian kepada masyarakat, tentu saja tidak akan berarti.

Pada poin ketiga ini, seluruh civitas akademika termasuk mahasiswa bakal menjadi cikal bakal manusia yang egois dan tidak peduli terhadap masyarakat. Tentu bukan sesuatu yang baik, dimana mahasiswa adalah harapan besar bangsa ini dan diharapkan mampu tumbuh, berkembang, dan menjadi harapan masa depan bangsa.

Lepas dari itu, ketiga poin dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi sangat berhubungan dan saling terkait antara yang satu dengan lainnya. Baik dari bidang pendidikan dan penjaran, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian masyarakat.

Bidang pendidikan dan pengajaran dapat menjadi ide dan inspirasi melalui bidang penelitian dan pengembangan, termasuk juga aspek pengabdian sesuai bidang pendidikan dari aspek pendidikan dan pengajaran melalui bidang pengabdian masyarakat.

Sementara bidang penelitian dan pengembangan menjadi sebuah bahan ajar untuk aspek pendidikan dan pengajaran, termasuk untuk aplikasi dan inovasi dari bidang penelitian dan pengembangan menuju bidang pengabdian kepada masyarakat.

Sedangkan untuk bidang pengabdian masyarakat dapat memunculkan ide, inspirasi dan pengembangan untuk bidang penelitian dan pengembangan, serta membentuk kepribadian humanis dari bidang pengabdian masyarakat menuju bidang pendidikan dan pengajaran.