Akreditasi Prodi BKPI Digelar Virtual

Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) Institut Agama Islam (IAI) Al-Khairat Pamekasan, menjalani proses Assesmen Lapangan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) secara virtual akibat pandemi Coronavirus Disiase 2019, Senin (14/6/2021).

Proses akreditasi tersebut dipimpin langsung Dekan Fakultas Tarbiyah, Ali Ridho, M.SI., didampingi Kaprodi BKPI, Roro Kurnia Novita Rahmawati, M.Psi., pimpinan Lembaga Penjamin Mutu Internal (LPMI), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), para dosen, staf dan lainnya.

Sementara untuk Assesor dari BAN-PT terdiri dari dua orang berbeda, yakni Prof. Dr. H. Abdul Basit, M.Ag., dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Purwokerto, dan Dr. Hj. Casmini, S.Ag., M.SI., dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta.

“Dalam kesempatan ini, setidaknya kami mempersiapkan beberrapa poin penting untuk dipresentsikan kepada tim Asesor BAN-PT dengan menerapkan sistem daring dalam dua hari terakhir. Terhitung sejak Senin kemarin dan masih berlangsung hingga hari ini, Selasa (15/6/2021),” kata Kaprodi BKPI IAI Al-Khairat Pamekasan, Roro Kurnia Novita Rahmawati, M.Psi.

Dari beberapa poin yang dipresentsikan tersebut, meliputi presentasi dan pendalaman borang unit pengelola, pendalaman borang program studi dan unit pendukung, wawancara dengan dosen dan tenaga pendidik, wawancara dengan mahasiswa, alumni dan pengguna, serta zoom fasilitas atau sarana dan prasarana utama dan pendukung.

Selain itu juga termasuk menyiapkan laporan asesmen lapangan, finalisasi laporan dan diskusi berita acara, serta penutupan kegiatan asesmen lapangan. “Alhamdulillah untuk pelaksanaan hari pertama berjalan lancar, sekalipun proses ini dilakukan secara virtual,” ungkapnya.

“Dengan ini kami berharap nantinya ada hasil terbaik dari apa yang sudah kami jalankan selama ini, khususnya dalam mempersiapkan berbagai hal yang berhubungan dengan proses akreditasi khususnya untuk Prodi BKPI IAI Al-Khairat Pamekasan,” harapnya.

Selain itu pihaknya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada semua pihak yang memberikan dukungan atas kelancaran proses asesmen lapangan BAN-PT untuk prodi yang dipimpinnya. Mulai dari unsur pimpinan atau rektorat, fakultas serta sejumlah pihak terkait lainnya.

“Terima kasih kami sampaikan kepada seluruh pihak yang sudah bersama-sama memberikan support bagi kami untuk melaksanakan proses ini, semoga kerjasama ini terus berlanjut dan memberikan hasil terbaik untuk IAI Al-Khairat Pamekasan, khususnya Prodi BKPI,” pungkasnya. [adm]