125 Mahasiswa Prodi ESY Ikuti Program KOL di Mojokerto

Sebanyak 125 Mahasiswa Program Studi (Prodi) Ekonomi Syariah (ESY) Institut Agama Islam (IAI) Al-Khairat Pamekasan mengikuti program Kuliah Observasi Lapangan (KOL) di perusahaan multinasional PT Sinar Sosro Mojokerto, Selasa (4/12/2018).

Program yang mengusung tagline ‘Go to Observe, Learn More and Success’ merupakan salah satu program wajib bagi mahasiswa Prodi ESY. Dimana mereka nantinya bakal diajak berinteraksi langsung melalui pengamatan terhadap fakta usaha, khususnya di perusahaan multinasional.

Dalam kesempatan itu, terdapat sebanyak empat Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS), sebanyak lima Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), serta sebanyak tiga perwakilan panitia pelaksana. “Total rombongan sebanyak 137 orang,” kata Kaprodi ESY IAI Al-Khairat Pamekasan, Aang Kunaifi, M.EI.

Selain itu pihaknya menyampaikan program tersebut sebagai salah satu upaya mengaplikasikan nilai-nilai tridharma perguruan tinggi, dimana semangat belajar di lapangan nantinya bisa menguatkan berbagai teori yang didapatkan mahasiswa di bangku kuliah.

“Salah satu tujuan program ini untuk menciptakan self confidence (rasa percaya diri) mahasiswa, disamping peningkatan skill dan kompetensi. Sehingga dengan mengamati dan berinteraksi langsung dengan perusahaan multinasional, kita harapkan mahasiswa nantinya memiliki pengalaman pasti di lingkungan kerja perusahaan,” ungkapnya.

Tidak hanya itu, mahasiswa yang notabene peserta KOL nantinya juga bakal dinilai sesuai dengan regulasi dan ketentuan. Meliputi kehadiran, kedisiplinan, partisipasi hingga laporan observasi. “Jika syarat tersebut dipenuhi oleh para mahasiswa, nantinya mereka bakal dipastikan lolos program KOL yang berbobot 2 SKS,” tegasnya.

“Tidak kalah penting, program ini diharapkan bisa memberikan output atau saat lulus nanti mahasiswa akan memiliki bekal dan rasa percaya diri, sekaligus bisa meraih sukses dalam meniti karir. Sehingga semangat dan antusiasme mahasiswa bakal menjadikan program ini berjalan lancar dan sukses,” pungkasnya. [adm]