MABA Diajak Segera Adaptasi Budaya Kampus

Rektor Institut Agama Islam (IAI) Al-Khairat Pamekasan, Drs. H. Abdul Muin, M.Pd., MM., mengajak seluruh mahasiswa baru (maba) agar bisa segera beradaptasi atau menyesuaikan diri dengan budaya dan lingkungan kampus.

Hal itu disampaikan saat memberikan sambutan dalam apel pagi kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Tahun Akademik 2018-2019 yang digelar kompleks kampus di Jl Raya Palengaan (Palduding) Nomor 2 Pamekasan, Rabu (12/9/2018).

“PBAK merupakan pintu masuk bagi mahasiswa sebelum berproses di lingkungan kampus, sehingga mahasiswa harus benar-benar serius mengikuti berbagai rangkaian program ini,” kata Rektor IAI Al-Khairat Pamekasan Abdul Muin.

Ia menilai program PBAK bisa menjadi bekal awal bagi para mahasiswa, sebab program tersebut juga menyajikan berbagai materi dari berbagai aspek. Tidak hanya meliputi aspek akademik dan kemahasiswaan saja, tapi aspek kebangsaan hingga penanaman nilai cinta Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Sebab tanpa adanya pengenalan, mahasiswa sulit untuk memahami proses pembelajaran di perguruan tinggi. Program ini sebagai proses awal penyesuaian diri bagi mahasiswa untuk menjadi warga kampus, sebab selain materi akademik dan kemahasiswaan nantinya juga bakal dibekali wawasan kebangsaan dan keumatan untuk mengembangkan intelektual mereka,” ungkapnya.

Dari itu mahasiswa diharapkan bisa menyesuaikan dengan diri dengan berbagai lingkup kehidupan, mulai dari lingkungan kampus hingga bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. “Sehingga mereka nantinya bisa menghadapi tantangan yang semakin ketat di era global seperti saat ini,” jelasnya.

“Jadi selain materi akademik dan kemahasiswaan yang disajikan dalam berbagai materi PBAK, mahasiswa juga disuguhi dengan materi bela negara demi memupuk serta menguatkan rasa nasionalisme dan kebangsaan. Dengan harapan mereka nantinya berprestasi dalam bidang akademik dan teguh warga negara,” tegas pimpinan yang akrab disapa Pak Muin.

Dalam kegiatan tersebut tercatat sebanyak 549 mahasisiswa dari tiga fakultas berbeda mengikuti program PBAK 2018 IAI Al-Khairat Pamekasan, yakni fakultas Ekonomi Islam meliputi program studi (prodi) Ekonomi Syariah (ESY) dan Perbankan Syariah (PSY). Sedangkan Fakultas Ushuluddin meliputi prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT).

Sementara Fakultas Tarbiyah terbagi ke dalam empat prodi berbeda, meliputi prodi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI), Manajemen Pendidikan Islam (MPI), Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Bahasa Arab (PBA). [*]