DEMA STAI Al-Khairat Pamekasan Gelar Nobar Film G 30S/PKI

Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) STAI Al-Khairat Pamekasan menggelar nonton bareng film G 30S/PKI di Auditorium Kampus di Jl Raya Palengaan (Palduding) Nomor 2, Sabtu (30/9/2017).

Dalam kegiatan nobar dengan cara lesehan tersebut, mereka juga mengundang dua narasumber untuk memberikan materi seputar G 30S/PKI. Masing-masing Dandim 0826 Pamekasan Letkol Inf Nuryanto dan Manager Initiative Institute Surabaya Tatra Romadhoni.

“Kegiatan ini sengaja kami gelar sebagai upaya untuk menelaah dinamika politik di Indonesia, menyusul adanya isu seputar kebangkitan Patrai Komunis Indonesia (PKI) yang mulai meresahkan sebagian warga Indonesia,” kata Presiden Mahasiswa STAI Al-Khairat Pamekasan Nurul Hidayat.

Selain itu, kegiatan tersebut juga digelar dalam rangka belajar sejarah kelam bangsa Indonesia yang selama ini cenderung tertutupi. “Generasi muda sekarang memiliki hak untuk mengetahui sejarah kelam bangsa Indonesia, sehingga mereka bisa merefleksikan dalam kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.

“Akhir-akhir ini banyak polemik yang terjadi di negara kita, baik dalam bidang ekonomi, sosial hingga politik. Namun yang paling viral belakangan ini adalah sisu kebangkitan PKI, sehingga sebagai generasi penerus kita harus mengetahui sejarah kelam ini,” jelasnya.

Hal senada juga disampaikan Pembantu Ketua (PK) III STAI Al-Khairat Pamekasan Moh. Mahfud, M.Pd.I., yang menilai kegiatan tersebut sebagai upaya refleksi terhadap sejarah masa lalu bangsa Indonesia. “Jadi kegiatan ini sebagai telaah dinamika politik di Indonesia,” ungkapnya.

“Tentu kita berharap kegiatan ini bisa memberikan dampak positif bagi mahasiswa, sehingga mereka bisa dengan seksama menyimak berbagai dinamika politik yang terjadi di negera ini. Terlebih mereka tidak menjustifikasi berbagai persoalan dengan spontan,” harapnya. []